Les constructeurs automobiles n'ont pas tous les mêmes façons de concevoir
et construire un véhicule.
Ces "façons de travailler" sont appelées par certains "processus" voire
même "Organigramme technique des tâches". Voici expliqué deux "processus"
différents entre Toyota et PSA par l'allégorie de la pomme de terre cuite.
La question étant "Comment fait-on cuire une pomme de terre?".
De quelle façon un employé de Toyota cuit une pomme de terre :
Préchauffez un four neuf de grande qualité à 177°C
Insérez une pomme de terre
Allez faire quelque chose de productif pendant 45 minutes
Vérifiez le résultat et ensuite enlevez la pomme de terre du four et
servez
De quelle façon un employé PSA cuit une pomme de terre :
Réalisez une planification fine du processus de cuisson de la pomme de
terre
Demandez à un fournisseur de pomme de terre de préchauffer le four à
177°C
Demandez que le fournisseur vous montre la procédure qu'il a utilisée
pour atteindre les 177°C et qu'il vous montre la documentation provenant
du fabriquant du four prouvant qu'il a été étalonné correctement.
Parcourir la documentation et s'assurer que le fournisseur vérifie la
température avec une sonde de température performante.
Ordonnez au fournisseur d'insérer la pomme de terre et de régler le
minuteur à 45 minutes
Le fournisseur doit être capable de prouver que la pomme de terre a été
installée correctement dans le four.
Demandez-lui une étude gratuite prouvant que 45 minutes est le temps
idéal pour cuire une pomme de terre de cette taille compte tenu de sa
position dans le four.
Demandez une étude 6 sigma montrant des temps de cuisson variables pour
différentes tailles de pommes de terre et positions.
Vérifiez l'état de la pomme de terre après 10 minutes
Vérifiez l'état de la pomme de terre après 11 minutes
Vérifiez l'état de la pomme de terre après 12 minutes
Devenez impatient avec le fournisseur (pourquoi est-ce que cette simple
pomme de terre met-elle autant de temps à cuire ?).
Demandez un rapport toutes les 5 minutes.
Vérifiez l'état de la pomme de terre après 15 minutes
Après 35 minutes, conclure que la pomme de terre est presque cuite.
Faites une revue d'avancement rapportant toutes les étapes qui sont au
feu vert.
Félicitez le fournisseur
Mettez votre chef au courant sur le bon travail que vous avez mené
malgré le manque de coopération du fournisseur.
Retirez la pomme de terre du four après 40 minutes de cuisson
représentant un gain de coût sans perte de fonction ou de qualité par
rapport au temps original de cuisson de 45 minutes.
Servez la pomme de terre
Demandez-vous à voix haute comment ces japonais font pour faire de si
bonnes pommes de terre cuites à si bas prix et que les gens semblent
plus apprécier que les pommes de terre PSA.